Mousse de aquafaba con dulce de leche vegano

Os gusta la mezcla de dulce y salado? A mi me encanta. En general me gustan las mezclas raras.

Me ha salido algo ultra, mega maravilloso. Es como caramelo, kaymak, toffee, dulce de leche. No se como llamarlo, pero todo lo bueno de todos estos dulces. Es tan dulce que te mueres, pero con placer.

Podéis simplemente usar la receta para dulce de leche y usarlo para otras cosas, pero igual no es algo dietético. He usado mucho azúcar, y mucha leche de coco, que tiene mucha grasa (20g/100ml).

El ingrediente más sano en esta receta es aquafaba, osea agua de garbanzos que tiene bastantes proteinas.

Lo que queria hacer es un mus de aquafaba con sabor de caramel salado, que es cremoso, dulce con un toque interesante de sal. De lo que me ha sobrado de aquafaba (que realmente sale mucha espuma) hice un postre parecido pero con sabor de chocolate nego y cafe. Una idea de ultimo minuto pero ha salido bien.

Ingredientes:

para espuma de aquafaba:

-agua de bote de garbanzos

-2 o 3 cucharadas de azucar en polvo

-un poco de zumo de limón (opcional)

para dulce de leche:

-1 vaso de leche de coco

-1 vaso de azucar moreno

-1 cucharada de aceite de coco

-1 cucharadita de sal si es para salted caramel

para la base de galletas:

-2 krakers para cada vasito

-1 cucharadita de manteca de cacahuetes

para el postre con chocolate y cafe:

-5 trozos de chocolate negro

-1 cucharadita de cafe instantaneo

Preparación:

Para preparar dulce de leche vegano tenemos que calentar un una cacerola la leche de coco con el azúcar. Cocinamos a fuego lento unos 20 min, mezclando a veces. Podemos añadir la sal ahora para que se deshaga. El aceite de coco lo añadimos casi al final, movemos y dejamos para que se enfrie.

Mientras vamos a preparar la espuma de aquafaba que podemos usar para merengues como yo aquí.

Simplemente batimos el agua de garbanzos con un mixer en alta velocidad añadiendo el azucar en polvo. Cuando esto ya esta hecho podemos añadir la espuma a nuestro dulce de leche, asi la masa no perdera su espumosidad. Yo he puesto mas o menos la mitad de espuma. Cuando servimos en los vasitos ponemos la mezcla de krakers aplastados y mezclados con manteca de cacahuetes. Luego echamos el mousse a los recipientes y ponemos encima un poco de polvo de krakers y sal. Con lo que me ha quedado de espuma de aquafaba he preparado un postre con sabor de chocolate. El chocolate con café y un poco de aceite de coco deshacemos en baño maria y mezclamos con la espuma cuando este tibia. Al final dejamos los vasitos en la nevera para ( 30 min.)  que se vuelva esponjoso.

Verdad que es facil? Super rico y ademas todo vegano!

Vosotros como usais la aquafaba? Teneis algunas recetas favoritas?

Consejos:

-el mismo dulce de leche seria perfecto como glaseado para una tarta o con un poco de sal para hacer caramel shortbread que a mi me encanta.

-el chocolate y el caramelo tienen que ser tibios cuando los vamos a mezclar juntos con aquafaba batida. Asi sera mas cremoso y espumoso el postre.

– cuidado con el azúcar porque el postre ya es muy dulce, porque tenemos un vaso en el caramelo y en el aquafaba.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s